C/C++程序设计试题2

一、单选题

1.对于int *pa[5];的描述,正确的是( )。

A. pa是一个指向数组的指针,所指向的数组是5个int型元素

B. pa是一个指向某个数组中第5个元素的指针,该元素是int型变量

C. pa[5]表示某个数组的第5个元素的值

D. pa是一个具有5个元素的指针数组,每个元素是一个int型指针

知识点: C/C++程序设计

答案 D

2.如不希望函数返回任何值,则可以将函数的返回值定义为( )

A. int

B. 0

C. void

D. return

知识点: C/C++程序设计

答案 C

3.有如下语句

 int i=1;

 do

 {

  i++;

 }while(i<10);

则程序执行时循环执行( )次。

A. 0

B. 8

C. 9

D. 10

知识点: C/C++程序设计

答案 C

4.与C语言相比,C++增加了( )的概念。

A. 函数

B. 指针

C. 类

D. 变量

知识点: C/C++程序设计

答案 C

5.双精度浮点型的类型说明符为( )

A. int

B. double

C. float

D. long

知识点: C/C++程序设计

答案 B

6.有如下语句

 int i=1;

 while(i<10);

 {

  i++;

 }

则程序执行时循环执行( )次。

A. 0

B. 8

C. 9

D. 10

知识点: C/C++程序设计

答案 B

7.下列标识符不合法的是( )

A. a1

B. tex_1

C. _sum

D. 2word

知识点: C/C++程序设计

答案 D

8.若声明数组int a[10],则对数组中第三个元素的引用正确的是( )。

A. a[1]

B. a[2]

C. a[3]

D. a[4]

知识点: C/C++程序设计

答案 B

9.所谓数据封装就是将一组数据和与这组数据有关操作组装在一起,形成一个实体,这实体也就是( )。

A. 类

B. 对象

C. 函数体

D. 数据块

知识点: C/C++程序设计

答案 A

10.C++中不能用来组成循环结构的关键字是( )

A. for

B. while

C. switch

D. do

知识点: C/C++程序设计

答案 B

11.指针变量是用来存放( )的变量。

A. 其他变量的值

B. 其他变量的变量名

C. 函数名

D. 地址

知识点: C/C++程序设计

答案 D

12.函数调用func((exp1,exp2),(exp3,exp4,exp5)) 中所含实参的个数为( )。

A. 1

B. 2

C. 4

D. 5

知识点: C/C++程序设计

答案 B

13.下列程序的输出结果是( )

#include 

void main(    )

{int n[][3]={10,20,30,40,50,60};

int (*p)[3];

p=n;

cout<

A. 10,30,50

B. 10,20,30

C. 20,40,60

D. 10,30,60

知识点: C/C++程序设计

答案 B

14.若有语句char a[]= "test";则数组a[] 中共有( )个变量。

A. 3

B. 4

C. 5

D. 0

知识点: C/C++程序设计

答案 C

15.在 C ++中,14%4的运算结果为( )

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

知识点: C/C++程序设计

答案 B

16.要禁止修改指针p本身,又要禁止修改p所指向的数据,这样的指针应定义为( )。

A. const char *p=“ABCD”;

B. char *const p=“ABCD”;

C. char const *p=“ABCD”;

D. const char * const p=“ABCD”;

知识点: C/C++程序设计

答案 D

17.下列程序段的输出结果是( )。

for(i=0,j=10,k=0;i<=j;i++,j-=3,k=i+j);cout<

A. 3

B. 4

C. 6

D. 7

知识点: C/C++程序设计

答案 B

18.在 C ++中,函数原型不能标识( )。

A. 函数的返回类型

B. 函数参数的个数

C. 函数参数类型

D. 函数的功能

知识点: C/C++程序设计

答案 D

19.C++中用于进行单行注释的符号是( )。

A. //

B. /

C. /**/

D. */

知识点: C/C++程序设计

答案 A

20.若有语句char a[]= "test";int b=strlen(a);则执行语句后b的值为( )。

A. 3

B. 4

C. 5

D. 0

知识点: C/C++程序设计

答案 B

21.说明语句在某一个类定义、函数定义或复合语句中的变量被称为( )

A. 全局变量

B. 局部变量

C. 形式变量

D. 实际变量

知识点: C/C++程序设计

答案 B

22.C++源程序的扩展名为( )。

A. .c

B. .cpp

C. .c++

D. .cplus

知识点: C/C++程序设计

答案 B

23.若在函数定义时省去类型标识符,则系统默认函数返回值类型为( )。

A. 整形

B. 浮点型

C. 字符型

D. 空类型

知识点: C/C++程序设计

答案 A

24.字符串常量“A”的长度是( )

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

知识点: C/C++程序设计

答案 C

  1. 在int a=3,int p=&a;中, p 的值是( )

A. 变量a的地址值

B. 变量p的地址值

C. 3

D. 无意义

知识点: C/C++程序设计

答案 C

26.在函数定义中的形参属于( )。

A. 局部变量

B. 全局变量

C. 静态变量

D. 寄存器变量

知识点: C/C++程序设计

答案 A

27.语句cout << setiosflags(ios::scientific) << setprecision(4) << a << endl; 中setprecision(4) 的含义是( )

A. 设置输出域宽为 4

B. 设置用八进制输出数据

C. 设置浮点数的输出精度为 4

D. 设置输出数据的间距为 4

知识点: C/C++程序设计

答案 C

28.函数调用自身被称为( )。

A. 继承

B. 重载

C. 递归

D. 多态

知识点: C/C++程序设计

答案 C

29.在面向对象的程序设计中,首先在问题域中识别出若干个 ( )。

A. 函数

B. 类

C. 文件

D. 过程

知识点: C/C++程序设计

答案 B

30.多个具有不同类型或个数参数的函数共用一个函数标识名被称为( )函数。

A. 继承

B. 重载

C. 递归

D. 多态

知识点: C/C++程序设计

答案 B

31.在while循环中使用( )语句可以立即跳出整个循环体。

A. continue

B. return

C. case

D. break

知识点: C/C++程序设计

答案 D

32.假定一个类的构造函数为A(int aa,int bb) {a=aa--;b=a*bb;},则执行A x(4,5);语句后,x.a和x.b的值分别为( )。

A. 3和15

B. 4和20

C. 5和 4

D. 20和 5

知识点: C/C++程序设计

答案 C

  1. int n=0;

while(n=1)n++;

while循环执行次数是( )。

A. 0次

B. 1次

C. 不确定次

D. 无限次

知识点: C/C++程序设计

答案 D

34.C++程序从( )开始执行。

A. 预处理命令

B. 第一个函数的第一条语句

C. 第一条语句

D. main函数的第一条语句

知识点: C/C++程序设计

答案 D

35.使用地址作为实参传给形参,下列说法正确的是( )。

A. 实参是形参的备份

B. 实参与形参无联系

C. 实参与形参是同一对象

D. 形参是实参的备份

知识点: C/C++程序设计

答案 C

二、多选题

1.在下列选项中,正确的赋值语句是( )

A. k=i==j;

B. a=b+c=1;

C. n1=(n2=(n3=0));

D. ++t;

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

2.若有以下定义和语句: int w[2][3],(*pw)[3]; pw=w; 则对w数组元素合法引用是( )

A. pw[0][0]

B. *(pw[1]+2)

C. *(w[0]+2)

D. *(pw+1)[2]

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,C

3.下列函数中,可以作为虚函数的是( )

A. 析构函数

B. 成员函数

C. 普通函数

D. 构造函数

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,C

4.若变量已正确定义并赋值,下面不符合C语言语法的表达式是( )

A. a:=b+1

B. a=b=c+2

C. int 18.5%3

D. a=a+7=c+b

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

5.关于派生类的说法不正确的是( )

A. 派生类可显现基类的任何函数成员

B. 派生类可重载已有的函数成员

C. 派生类可以拥有自己的新成员

D. 派生类无法给基类的数据成员初始化

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,D

6.若有以下的定义:"int x[2][3];",能正确表示x数组元素地址的表达式是( )

A. &x[2][3]

B. x[0]

C. x[2]

D. x[1]

知识点: C/C++程序设计

答案 B,D

7.已知x,y,z是整型变量,则下列选项中正确的是( )

A. if (x&&y) cout<<"x&&y";

B. if (x=y) cout<<"x=y";

C. if (x#y) cout<<"x#y";

D. if(x<>y) cout<<"x<>y";

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,D

8.下列关于数组初始化的说法正确的是( )

A. 若对数组a定义:"static int x[10];",则数组元素值均为 0

B. "int x[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};"表示x[9] 元素值为 9

C. 对于"int x[10]";它的元素初值是不确定的

D. "int x[10]={1,2,3,4,5};"是不合法的,因为数组长度为10,而初始值仅有5个

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C

9.当用public继承从基类派生一个类时,基类的( )成员可被派生类中的成员函数访问

A. protected

B. public

C. private

D. friend

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,D

10.以下叙述中不正确的是( )

A. 函数中的形式参数是局部变量

B. 在一个函数内的复合语句中定义的变量在本函数范围内有效

C. 在一个函数内定义的变量只在本函数范围内有效

D. 函数的形式参数不可以说明为register变量

知识点: C/C++程序设计

答案 B,D

11.下面哪些是 C ++标准 I / O 操作包含的类对象( )

A. cin

B. cerr

C. clog

D. cout

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,C,D

12.若有说明"int x=3, y[3][3];",则对y数组元素的非法引用是( )

A. y[0][x]

B. y[x][2]

C. y[2][1+1]

D. y[1][3-x]

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B

13.下面变量赋初值中正确的是( )

A. int a=3;

B. int a,b=3;

C. int a=3,b=3;

D. int a=b=3;

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,C

14.如果打开文件时,选用的文件操作方式为“wb+”,则下列说法中正确的是( )

A. 要打开的文件是二进制文件

B. 要打开的文件必须存在

C. 要打开的文件可以不存在

D. 打开文件后可以读取数据

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

15.在 C ++语言中,不合法的字符常量是( )

A. \x43'

B. 'ab'

C. '\084'

D. "\0"

知识点: C/C++程序设计

答案 B,C,D

评论区 (0)

没有记录
支持 markdown,图片截图粘贴拖拽都可以自动上传。
空气

空气 · 中级学士

热卖技术,喜欢新东西。

魔童降世
查看更多

最新视频课程

钻级赞助商