C/C++ 程序设计试题

一、单选题

1.C++中不能用来组成循环结构的关键字是( )

A. for

B. while

C. switch

D. do

知识点: C/C++程序设计

答案 B

2.若有语句char a[]= "test";则数组a[] 中共有( )个变量。

A. 3

B. 4

C. 5

D. 0

知识点: C/C++程序设计

答案 C

3.( )是表示换行的转义字符

A. \f

B. \

C. \n

D. \b

知识点: C/C++程序设计

答案 C

4.若有语句char a[]= "test";int b=strlen(a);则执行语句后b的值为( )。

A. 3

B. 4

C. 5

D. 0

知识点: C/C++程序设计

答案 B

5.在while循环中使用( )语句可以立即跳出整个循环体。

A. continue

B. return

C. case

D. break

知识点: C/C++程序设计

答案 D

6.下列程序的执行结果为( )

#include

void main( )

{

int n=10;

int* pn=&n;

int* &rn=pn;

(*pn)++;

cout<<"n="<(*rn)++;

cout<<"n="<}

A. n=11,n=12

B. n=11,n=11

C. n=10,n=11

D. n=11,n=10

知识点: C/C++程序设计

答案 A

7.定义函数

int show(int a,int b)

{

return a+b;

}

则a被称为函数的( )

A. 形参

B. 返回值

C. 名字

D. 实参

知识点: C/C++程序设计

答案 A

8.说明语句在某一个类定义、函数定义或复合语句中的变量被称为( )

A. 全局变量

B. 局部变量

C. 形式变量

D. 实际变量

知识点: C/C++程序设计

答案 B

9.要禁止修改指针p本身,又要禁止修改p所指向的数据,这样的指针应定义为( )。

A. const char *p=“ABCD”;

B. char *const p=“ABCD”;

C. char const *p=“ABCD”;

D. const char * const p=“ABCD”;

知识点: C/C++程序设计

答案 D

10.若声明数组int a[10],则对数组中第三个元素的引用正确的是( )。

A. a[1]

B. a[2]

C. a[3]

D. a[4]

知识点: C/C++程序设计

答案 B

11.使用地址作为实参传给形参,下列说法正确的是( )。

A. 实参是形参的备份

B. 实参与形参无联系

C. 实参与形参是同一对象

D. 形参是实参的备份

知识点: C/C++程序设计

答案 C

12.函数调用自身被称为( )。

A. 继承

B. 重载

C. 递归

D. 多态

知识点: C/C++程序设计

答案 C

  1. 在int a=3,int p=&a;中, p 的值是( )

A. 变量a的地址值

B. 变量p的地址值

C. 3

D. 无意义

知识点: C/C++程序设计

答案 C

14.指针变量是用来存放( )的变量。

A. 其他变量的值

B. 其他变量的变量名

C. 函数名

D. 地址

知识点: C/C++程序设计

答案 D

15.字符串常量“A”的长度是( )

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

知识点: C/C++程序设计

答案 C

16.语句cout << setiosflags(ios::scientific) << setprecision(4) << a << endl; 中setprecision(4) 的含义是( )

A. 设置输出域宽为 4

B. 设置用八进制输出数据

C. 设置浮点数的输出精度为 4

D. 设置输出数据的间距为 4

知识点: C/C++程序设计

答案 C

  1. int n=0;

while(n=1)n++;

while循环执行次数是( )。

A. 0次

B. 1次

C. 不确定次

D. 无限次

知识点: C/C++程序设计

答案 D

18.在 C ++中,函数原型不能标识( )。

A. 函数的返回类型

B. 函数参数的个数

C. 函数参数类型

D. 函数的功能

知识点: C/C++程序设计

答案 D

19.下列程序段的输出结果是( )。

for(i=0,j=10,k=0;i<=j;i++,j-=3,k=i+j);cout<

A. 3

B. 4

C. 6

D. 7

知识点: C/C++程序设计

答案 B

20.有如下语句

 int i=1;

 while(i<10);

 {

  i++;

 }

则程序执行时循环执行( )次。

A. 0

B. 8

C. 9

D. 10

知识点: C/C++程序设计

答案 B

二、多选题

1.

(3分 ) 如果打开文件时,选用的文件操作方式为“wb+”,则下列说法中正确的是( )

A. 要打开的文件是二进制文件

B. 要打开的文件必须存在

C. 要打开的文件可以不存在

D. 打开文件后可以读取数据

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

2.

(3分 ) 若有说明"int x=3, y[3][3];",则对y数组元素的非法引用是( )

A. y[0][x]

B. y[x][2]

C. y[2][1+1]

D. y[1][3-x]

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B

3.

(3分 ) 在 C ++语言中,不合法的字符常量是( )

A. \x43'

B. 'ab'

C. '\084'

D. "\0"

知识点: C/C++程序设计

答案 B,C,D

4.

(3分 ) 下面数据结构中是线性结构的有( )。

A. 链表

B. 数组

C. 图

D. 栈

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,D

5.

(3分 ) 已知x,y,z是整型变量,则下列选项中正确的是( )

A. if (x&&y) cout<<"x&&y";

B. if (x=y) cout<<"x=y";

C. if (x#y) cout<<"x#y";

D. if(x<>y) cout<<"x<>y";

知识点: C/C++程序设计

答案 A,B,D

6.

(3分 )C++中类的派生方式有( )。

A. private

B. static

C. public

D. protected

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

7.

(3分 ) 在C语言中,不合法的长整型常数是( )

A. 2.1869e10

B. 0L

C. 4962710

D. 0.054838743

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

8.

(3分 ) 在下列选项中,正确的赋值语句是( )

A. k=i==j;

B. a=b+c=1;

C. n1=(n2=(n3=0));

D. ++t;

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

9.

(3分 ) 下列运算符中,优先级相同的是( )

A. ~

B. %

C. /

D. >

知识点: C/C++程序设计

答案 B,C

10.

(3分 ) 以下说法中不正确的是( )

A. C++语言程序总是从第一个函数开始执行

B. C++语言程序总是从main() 函数开始执行

C. C++语言程序中的main() 函数必须放在程序的开始部分

D. 在 C ++语言程序中,要调用的函数必须在main() 函数中定义

知识点: C/C++程序设计

答案 A,C,D

三、判断

1.在 C ++中,可以通过在当前类中将另一个类作为自己的友元类,来在另一个类中访问当前类的私有成员。

知识点: C/C++程序设计

答案 正确

2.返回值类型、参数个数和类型都相同的函数也可以重载。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

3.一条语句最多只能定义一个变量并指定初始值。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

4.for语句的格式为:for( 表达式1;表达式2;表达式3) 语句若在for语句中省略3个表达式,则循环一定执行无数次。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

5.构造函数可以声明为虚函数。

知识点: C/C++程序设计

答案 正确

6.C++语言中,函数的声明和函数的定义必须在同一个源文件内。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

7.C++中的注释可以帮助读者阅读源程序,但并不参与程序的运行。

知识点: C/C++程序设计

答案 正确

8.同一个数组中的各个元素数据类型一定相同。

知识点: C/C++程序设计

答案 正确

9.C++是一种以编译方式实现的高级语言。

知识点: C/C++程序设计

答案 正确

10.某类中的友元类的所有成员函数可以存取或修改该类中的私有成员。

知识点: C/C++程序设计

答案 正确

11.for语句中的循环控制变量必须在for语句内部进行声明。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

12.类的私有成员只能被类中的成员函数访问,任何类以外的函数对它们的访问都是非法的。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

13.C++中的函数都具有返回值。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

14.typedef是用来定义一些 C ++中没有的新数据类型。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

15.在 C ++中,运算符优先级相同的情况下,按照从右向左的顺序进行计算。

知识点: C/C++程序设计

答案 错误

评论区 (0)

没有记录
支持 markdown,图片截图粘贴拖拽都可以自动上传。
空气

空气 · 中级学士

热卖技术,喜欢新东西。

魔童降世
查看更多

最新视频课程

钻级赞助商