计算机组成原理考试题

一、单选题

1.(4分 ) 相对于微程序控制器,硬布线控制器的特点是( )

A. 指令执行速度慢,指令功能的修改和扩展容易

B. 指令执行速度慢,指令功能的修改和扩展难

C. 指令执行速度快,指令功能的修改和扩展容易

D. 指令执行速度快,指令功能的修改和扩展难

知识点: 计算机组成原理

答案 D

2.(4分 ) 某个数的定点整数表示为80H,则正确的是_____

A. -128的补码,+ 0 的反码

B. 0的补码,127的反码

C. -127的反码,-128的移码

D. - 0 的原码,0的移码

知识点: 计算机组成原理

答案 D

3.(4分 ) 下列寻址方式中用于解决程序重定位问题的寻址方式是( )。

A. 直接寻址

B. 基址寻址

C. 变址寻址

D. 相对寻址

知识点: 计算机组成原理

答案 B

4.(4分 ) 下列总线判优逻辑中,连线最多的是( )

A. 计数查询方式

B. 串行链裁决方式

C. 独立请求裁决方式

D. 并行排优方式

知识点: 计算机组成原理

答案 C

5.(4分 ) 下列功能不属于接口功能是( )。

A. 数据缓冲功能

B. 指令译码功能

C. 寻址功能

D. 接受主机命令并提供外设状态

知识点: 计算机组成原理

答案 B

6.(4分 )EEPROM是指_____

A. 电可擦写可编程的只读存储器;

B. 可编程的只读存储器;

C. 掩膜只读存储器;

D. 可擦写可编程的只读存储器;

知识点: 计算机组成原理

答案 A

7.(4分 ) 下列只读存储器中,( )的内容不能由用户改写。

A. PROM

B. EPROM

C. MROM

D. Flash ROM

知识点: 计算机组成原理

答案 C

8.(4分 )DMA传送方式中不包含_____

A. CPU暂停访存方式

B. CPU停止工作方式

C. 与CPU交替访存方式

D. 周期挪用方式

知识点: 计算机组成原理

答案 B

9.(4分 ) 在主存和CPU之间增加cache存储器的主要目的是 __

A. 解决硬盘和主存之间的速度和容量问题

B. 增加内存容量

C. 解决CPU和主存之间的速度匹配问题

D. 提高内存可靠性

知识点: 计算机组成原理

答案 C

10.(4分 ) 微程序控制器中,机器指令与微指令的关系正确的是 __

A. 每一条机器指令由一条微指令来执行 ;

B. 一段机器指令组成的程序可由一条微指令来执行 ;

C. 每一条机器指令由一段用微指令编成的微程序来解释执行 ;

D. 一条微指令由若干条机器指令组成 ;

知识点: 计算机组成原理

答案 C

11.(4分 ) 码值FFH:若表示真值127,则是( )码;若表示-127,则是(  )码。

A. 移、原

B. 补、移

C. 反、补

D. 移、补

知识点: 计算机组成原理

答案 A

12.(4分 ) 按指定内容一次找出其所在位置及其它相关内容的存储器是( )存储器。

A. 动态

B. 静态

C. 只读

D. 相联访问。

知识点: 计算机组成原理

答案 D

13.(4分 ) 常用的浮点数表示方法中,__ 是隐含的。

A. 阶码

B. 尾数

C. 基数

D. 数符

知识点: 计算机组成原理

答案 C

14.(4分 ) 在计算机系统的层次结构中,属于物理机器是( )层次的机器。

A. 高级语言级

B. 机器语言级

C. 应用语言级

D. 操作系统级

知识点: 计算机组成原理

答案 B

15.(4分 ) 在三总线结构的运算器中,执行一次运算需要( )步。

A. 三

B. 两

C. 一

D. 四步以上

知识点: 计算机组成原理

答案 C

16.(4分 ) 下面的四个用变形补码表示的浮点数的尾数,需要用左规来进行规格化的是___

A. 00.1011.B. 01.1111.C. 11.1101.D. 10.1010.知识点: 计算机组成原理

答案 C

17.(4分 ) 微程序控制方式下,采用串行方式时序控制,其微周期长度等于( )。

A. 取微指令周期

B. 执行微指令周期

C. 前两者之和

D. 指令周期

知识点: 计算机组成原理

答案 A

18.(4分 ) 在机器数中,零的表示形式唯一的是 __

A. 补码和移码

B. 原码和反码

C. 移码和原码

D. 反码和补码

知识点: 计算机组成原理

答案 A

19.(4分 ) 补码表示的规格化浮点数尾数M的表示范围为( )。

A. ―1 < M ≤ ―0.5 和0.5 ≤ M < 1

B. ―1 ≤ M ≤ ―0.5 和0.5 ≤ M ≤ 1

C. ―1 ≤ M < ―0. 5 和0.5 ≤ M < 1

D. ―1 < M < ―0.5 和0.5 < M ≤ 1

知识点: 计算机组成原理

答案 C

20.(4分 ) 中断响应的条件正确的是 __

A. 只有在CPU执行完当前程序后才可能响应中断。

B. 对于可屏蔽中断,必须中断允许才有可能响应中断

C. 中断响应和DAM请求同时产生时,先响应中断

D. 中断响应可以不保存断点和现场

知识点: 计算机组成原理

答案 B

二、判断

1.(4分 ) 计算机中常用的舍入方法有截断法,恒置1法、0舍1入法和查表法。

知识点: 计算机组成原理

答案 正确

2.(4分 )8421码加法,只有在两位8421码相加结果大于16时,才应加6修正。

知识点: 计算机组成原理

答案 错误

结果大于10时,也应进行修正

3.(4分 ) 叁总线的运算器和双总线的运算器相比,其运算速度更快,所需的暂存器数目也更多。

知识点: 计算机组成原理

答案 错误

暂存器数目更少

4.(4分 ) 在电子计算机中一般将运算器和控制器合称为ALU。

知识点: 计算机组成原理

答案 错误

5.(4分 ) 在设计微指令格式时,若采用字段直接编码时,应将互斥的微命令编在同一字段,相容的微命令编在不同的字段

知识点: 计算机组成原理

答案 正确

评论区 (0)

没有记录
支持 markdown,图片截图粘贴拖拽都可以自动上传。
空气

空气 · 中级学士

热卖技术,喜欢新东西。

魔童降世
查看更多

最新视频课程

钻级赞助商